26 de maio de 2009

Desenvolvimento sustentável

Postado por Regina às terça-feira, maio 26, 2009
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Corpo alinhado, sensação de bem-estar e beleza que vem com a saúde, manifestando-se nos cabelos, na pele e no olhar. Todo mundo quer ter tudo isso, embora a atenção e a disciplina necessárias tenham sido distribuídas, como tantas outras qualidades, de forma desigual. Nas páginas seguintes, especialistas em boa comida e nutrição, duas coisas que parecem mas não são conflitantes, dão sugestões e conselhos para uma alimentação saudável e saborosa. O tamanho das porções e seu valor calórico são indicados para mulheres que querem perder aqueles 3 ou 4 quilos que sempre parecem sobrar em algum lugar do corpo. Mais do que isso requer orientação médica.

• Nosso corpo vive no século XXI, com automação generalizada, esguios padrões de beleza e prolongada expectativa de vida – o que também aumenta o tempo necessário para entupir artérias e oxidar todo o resto. Mas nossa cabeça guarda os mecanismos que garantiram a sobrevivência da espécie há centenas de milhares de anos, basicamente através da estocagem de gordura. Uma coisa não combina com a outra e é por isso que, em alguma altura da vida, todos precisamos controlar a alimentação.

• Quem sabe ler um balanço, equi-librar custos, atender clientes, administrar uma folha de pagamentos ou cuidar da família em seus múltiplos e complexos aspectos também sabe fazer dieta. Os princípios fundamentais são os mesmos: organização e disciplina.

• Todo regime começa no supermercado. Só quem dispõe dos alimentos apropriados bem à mão consegue diminuir calorias. Se não tiver filhos e o cônjuge concordar, mantenha apenas coisas de regime no armário e na geladeira. "Não leve o inimigo para dentro de casa", aconselha a nutricionista Suzana Bonumá. E nunca faça supermercado com fome.

• Junto com os gêneros essenciais, permita-se um supérfluo: o maior buquê de flores que couber em seu orçamento, para encher a sala de jantar e sua alma, já que o prato estará um pouco mais vazio. Toalhas estampadas, pratos floridos e copos coloridos também criam uma sensação de preenchimento de espaços.

• Se estiver só, não leve travessas para a mesa. Ficar longe da comida afasta a tentação de repetir.

• Sente-se sempre à mesa e assuma uma postura confortável, mas ereta. "Isso faz com que você tenha a exata percepção do momento de saciedade", ensina a nutricionista Beatriz Cintra.

• O pior dos mundos é o do regime imaginário, aquele que você começa na segunda levando à risca, na terça escorrega um pouquinho, na quarta faz um esforço sobre-humano e corta a sobremesa, na quinta tem jantar fora... Restam a sensação de privação e os quilos intocados. "Quem entra nessa acredita que está fazendo regime e não entende por que não consegue emagrecer", descreve Beatriz.

• Válido para quem faz regime ou para quem já atingiu a idade em que isso é um assunto: pare de comer antes de sentir o estômago completamente cheio. "Pense nele como um tanque de gasolina e preencha apenas três quartos em cada refeição", diz a nutricionista Heloisa Guarita.

• Não exagere. É chatíssimo comer antioxidantes, deliciar-se com fibras e pensar em vitaminas saltitantes diante de uma fruteira. Em casos extremos, o excesso de preocupação com a alimentação saudável vira um distúrbio chamado ortorexia. Pelo nome já se vê que boa coisa não é.

• Todo mundo aprende que é importante fazer pequenos lanches entre as refeições. E é mesmo. Infelizmente, pão de queijo, chocolate diet e paçoquinha não se enquadram na categoria.

• Com tempo mais frio, comece o jantar com uma sopa leve. Ela aquece o corpo, reconforta o espírito e ameniza o pico da fome.

• Estabeleça um sistema de recompensas. No fim da primeira semana de regime, compre algo que continuará servindo depois que aqueles quilos a mais forem limados, como uma sandália exótica. No fim da segunda, pense em umas roupinhas. No domingo da terceira, escolha entre uma taça de vinho e o melhor copo de cerveja da sua vida.

• Quem já alcançou o estágio superior de fins de semana liberados não pode simplesmente se locupletar. Siga a regra do melhor de dois. Dos quatro itens de uma refeição completa em restaurante – couvert, prato principal, vinho e sobremesa –, escolha apenas dois. "Se a sobremesa for um deles, sempre a divida com alguém", aconselha Suzana.

• Considere a hipótese de aprender a cozinhar, pelo menos o suficiente para preparar uma refeição leve e saborosa. Cozinhar ocasionalmente também descansa a mente. Sem contar que, nos tempos atuais, alegar que só sabe fritar ovo é o mesmo que dizer que não dirige ou não mexe com computador. As pessoas só fingem que acham engraçado.

• Quem gosta de comer tem de aprender a gostar de alguma atividade física acima do nível leve. Pouquíssimos conseguem permanecer magros e em forma sem gastar calorias.

• Ria de suas fraquezas, orgulhe-se de seus feitos e se levante rapidamente depois de cada escorregada. Regime, como tudo na vida, também pode ser um passo para o autoconhecimento.

Fonte: Revista Veja on line

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